《e-Orch一起作樂》

e-樂團嶄新音樂計劃 (香港)

#音樂創演工作坊 #親子工作坊 #人人可以玩音樂

「人人可以玩音樂!」這是梁智軒博士的一個夢想。

梁博士一直致力開發平板音樂應用程式“e-Orch”。原來只需一個平板電腦,幾個簡易的音樂程式,就足以讓任何人參與音樂創作和演奏!這次e-Orch音樂創演工作坊,將連續在兩個週末進行。活動首先安排「e-樂團」與專業演奏家呈獻免費的迷你音樂會,讓觀眾有機會與現場樂手互動,共享一起作樂的喜悅。

緊隨音樂會的工作坊,會鼓勵大家在平板電腦上滑動指頭,激活音樂細胞,讓大家發現音樂原來觸手可及。工作坊每天兩節,早上環節為親子專場,下午環節歡迎任何人士預約參加。

藝術總監
梁智軒博士


指揮
劉曉霖

梁卓朗

孫禮賢

屈雅汶


表演者/團體
e-樂團@香港教育大學音樂創新及設計實驗室

香港南區官立小學

九龍城浸信會禧年(恩平)小學

馬鞍山聖約瑟小學

聖公會仁立小學


獨奏者
左啟希(大提琴)

李家謙(高胡)

李璟輿博士(數碼鋼琴)

彭偉倫(中阮)


香港教育大學中樂小組
陳詠霖(中阮)

江沛怡(高胡/椰胡)

林柏滔(笛子)

唐德昕(揚琴)

黃曉霖(椰胡)


監製
游藝策劃

2023218日(六)上午11時及下午3時 

香港南區官立小學 

指揮:劉曉霖
中阮:彭偉倫

  1. 舒伯特:《樂興之時》F小調第三號(選段)
    編曲:劉曉霖
  2. 奥芬巴赫:天堂與地獄序曲《康康舞曲》
    編曲:劉曉霖

e-樂團@香港教育大學音樂創新及設計實驗室 

  1. 《虛實G監》
    作曲:蔡浩宏、陳瀅丰、陳千諾、陳詠霖、葉皓恩
  2. 《管》
    作曲:伍燊靈、江沛怡、 江思蔚、林柏滔、余卓穎
  3. 《車公行》
    作曲:梁智軒
    江沛怡 ( 高胡)、黃曉霖 (椰胡)、彭偉倫 (中阮)、唐德昕 (揚琴)、林柏滔 (笛子)


2023219日(日)上午11時及下午3時 

九龍城浸信會禧年(恩平)小學 

指揮:屈雅汶 
數碼鋼琴:李璟輿博士

  1. 《我的太陽》
    作曲:卡普羅
    編曲:屈雅汶
  1. 葛利格:A小調鋼琴協奏曲第一樂章(選段)
    編曲:屈雅汶

e-樂團@香港教育大學音樂創新及設計實驗室 

數碼鋼琴:李璟輿博士

  1. 《宙‧感》
    作曲:張海彤、 張琬莉、劉宇軒、黃善祈、何頌恩、吳琛怡
  2. 《0.24k》
    作曲:吳子程、陳霈穎、吳希文、姚嘉琪、何樂鍶
  3. 《擊鼓琴動》
    作曲:梁智軒


2023225日(六)上午11時及下午3時 

聖公會仁立小學 

指揮:孫禮賢 
高胡:李家謙

  1. 舒曼:《快樂的農夫》op.68 no. 10
    編曲:孫禮賢
  2. 《雨點不斷落在我頭上》
    作曲:巴卡拉克和大衛
    編曲:孫禮賢

e-樂團@香港教育大學音樂創新及設計實驗室 

  1. 《虛實G監》
    作曲:蔡浩宏、陳瀅丰、陳千諾、陳詠霖、葉皓恩
  2. 《管》
    作曲:伍燊靈、江沛怡、江思蔚、林柏滔、余卓穎
  3. 《車公行》
    作曲:梁智軒
    李家謙 (高胡)、江沛怡 (椰胡)、陳詠霖 (中阮)、唐德昕 (揚琴)、林柏滔 (笛子)


 2023226日(日)上午11時及下午3時 

馬鞍山聖約瑟小學 

指揮:梁卓朗 
大提琴:左啟希

  1. 《你鼓舞了我》
    作曲:勒夫蘭
    編曲:李楚翹
  2. 《歷練》
    作曲:伊諾第
    編曲:梁卓朗

e-樂團@香港教育大學音樂創新及設計實驗室

大提琴:左啟希

  1. 《宙‧感》
    作曲:張海彤、 張琬莉、劉宇軒、黃善祈、何頌恩、吳琛怡
  2. 《0.24k》
    作曲:吳子程、陳霈穎、吳希文、姚嘉琪、何樂鍶
  3. 《詩節Ib》
    作曲:梁智軒

梁智軒博士(藝術總監)

梁智軒博士為香港作曲家,其創作糅合東西方思想,亦特別熱衷於音色與織體的探索。曾獲加拿大國際發明創新競賽金獎及二十大最佳發明獎、日內瓦國際發明展銀獎、羅馬尼亞發明家論壇特別獎、德國紐倫堡國際創意、發明及新產品展銅獎、香港教育大學校長特設卓越知識轉移獎、教學表現獎、博文及社會科學學院院長研究金的研究影響力/知識轉移獎、香港手鈴節作曲比賽冠軍、音樂新一代亞軍及香港作曲家聯會最喜愛曲目獎。

梁智軒博士作品由Schott Music(德國)、MOECK(德國)、Donemus(荷蘭)、Edition HH(英國)、PARMA Recordings(美國)、From The Top Music(美國)及牛津大學出版社(中國)出版。他的作品曾於多個國際音樂節中演出,包括國際現代音樂節、聯合國教科文組織「國際和平藝術節」、國際作曲家交流會議、國際電子音樂周、世界合唱比賽、世界手鈴大會、國際音樂教育協會、亞洲作曲家同盟音樂節、亞洲木笛節、亞洲薩克斯風年會、新加坡薩克斯風國際研討會、維也納青少年音樂節、台北傳統藝術節、音樂新文化及香港學校音樂節等。

梁智軒博士現為香港教育大學文化與創意藝術學系助理教授、香港音樂教育家協會會長、香港作曲家聯會副主席、國際音樂教育協會的學校音樂及教師教育委員會成員及Apple傑出教育工作者。


劉曉霖(指揮)

劉曉霖在香港出生,2014年獲頒香港浸會大學學士學位(榮譽),主修作曲及音樂製作,師承祈道褘博士及高爾文博士。2016年取得香港演藝學院音樂碩士學位,主修作曲,師承張珮珊博士。在學期間先後獲頒梁思豪獎學金、獅子會與顧嘉煇音樂基金作曲獎學金及郭博仁伉儷獎學金。

劉曉霖自幼學習鋼琴,先後考獲倫敦聖三一學院六級音樂演奏文憑(鋼琴)、英國皇家音樂學院聯合委員會八級敲擊樂及聲樂資格。2012年開始與不同的音樂家合作,現擔任中小學及長者中心的樂器導師及指揮。他亦活躍於作曲界,其作品多元化,並曾於2013年奪得中華傳道會七十週年主題曲創作比賽冠軍。


梁卓朗(指揮)

梁卓朗為香港中文大學音樂文學碩士和香港教育大學音樂教育榮譽學士,分別主修音樂和音樂教育。在學期間曾創辦香港教育大學創意學會,並擔任主席,獲得多項獎學金和學術獎項。他熱衷音樂表演,曾獲世界合唱比賽及香港國際青年音樂節頒贈國際獎項,並獲邀在香港及澳門區ABRSM 文憑頒授典禮上擔任表演嘉賓。

梁卓朗活躍於音樂教育,致力推動 e- 樂團發展,先後擔任《方格樂譜用家指南》及《e- 樂團教學手冊》編輯,參與方格樂譜編曲,並在各校園擔任 e-樂團音樂課程指揮兼導師。


孫禮賢(指揮)

孫禮賢為香港作曲家及跨領域藝術家。深受古典音樂及作曲訓練所啟發,他的作品大多以音樂、聲音、聆聽為出發點。音樂會作品、配樂、交互編程、錄像文章、聲音藝術、裝置藝術及媒體藝術皆屬其創作範疇,藉此探討對自身及其環境的所思所感。

孫禮賢近年活躍於劇場創作,2022年於不加鎖舞踊館年度製作《品品》擔任聲音設計。近期參與的跨領域創作《走走》與藝術家鄭雅茵探索聲音、虛擬導航及運動中的身體的層疊關係;《朵室》與編舞陳偉洛以電子舞譜的形式反思何謂舞蹈及表演。此外,亦常與劉曉江、蘇浩慈、張靜瑜、余林橞、李偉能、許家俊、人人建築等本地藝術家互相交流及合作。


屈雅汶 (指揮)

屈雅汶畢業於香港演藝學院,獲頒音樂碩士學位,主修作曲,師承羅永暉先生及曾葉發教授。現為香港都會大學管弦樂團音樂總監及指揮。在學期間獲頒多個獎項及獎學金,並有多首作品於本地或海外發表及演出。屈雅汶獲不同組織委約創作,包括香港作曲家聯會、澳門敲擊樂協會、管樂雅集、柏斯管樂團,以及香港管樂協會專業導師管樂團等。

除了創作,屈雅汶也以作曲兼長笛演奏家的身份推廣現代音樂及創意音樂。近年亦積極從事本地音樂教育,現任教於香港演藝學院,也先後跟音樂事務處和康樂及文化事務署合作教授平板電腦音樂創作與演奏,並在多間本地學校教授長笛及擔任音樂導師工作。


左啟希 (大提琴)

左啟希為勛菲爾德國際弦樂比賽、意大利特雷維索國際音樂比賽,以及香港政府教育局2015年香港卓越獎學金計劃的得獎者。畢業於拔萃男書院和香港中文大學音樂系,左啟希先後獲獎學金資助,負笈倫敦市政廳音樂及戲劇學院修讀藝術家碩士課程(音樂及演奏雙碩士),以及在倫敦皇家音樂學院攻讀藝術家文憑。

左啟希在學時曾擔任多個青年樂團大提琴首席;並以首席身份參與皇家音樂學院樂團(首位港人大提琴首席)、倫敦交響樂團,以及多個香港樂團的演出,亦曾於歷圖、馬捷爾、凱廷克等棒下演奏。他自2019年起為「香港創樂團」成員。現為香港教育大學大提琴客席導師,於多間大專和著名中小學教學。演奏用的是Charles Adolphe Gand 於1854年製造的大提琴。


李家謙 (高胡)

李家謙生於香港,畢業於香港演藝學院,獲頒音樂碩士(二胡及高胡),在學期間獲頒多項獎學金。現任香港演藝學院及香港教育大學二胡導師、一才鑼鼓客席樂師,並以自由身音樂人的身份活躍於不同類型的藝術活動。李家謙的演奏手法糅合現代與傳統,除了傳統中樂及粵樂南音,亦擅長演繹流行音樂、西樂改編作品及現代音樂。

李家謙曾與多位著名指揮家、作曲家合作,於音樂會擔任獨奏演出,演奏作品亦被唱片公司收錄。除了中樂演出,他亦經常參與跨媒體演出。

李家謙曾擔任九龍青年中樂團及香港女青中樂團指揮、香港演藝學院中樂團及香港女青中樂團首席、香港胡琴藝術團成員及香港音樂事務處助理音樂主任。


李璟輿博士(數碼鋼琴)

旅美鋼琴家李璟輿博士曾於多個國際鋼琴比賽獲獎,並獲邀於多個重要的音樂節演出,足跡遍佈比利時、俄羅斯、西班牙、德國、美國及香港。李璟輿畢業於美國亞利桑那州立大學,獲頒音樂藝術博士學位,並獲邀留校任教鋼琴系。同時,他亦是Pi Kappa Lambda National Music Honor Society及Golden Key International Honor Society的會員。

李璟輿師承香港鋼琴家施敏倫博士、美國鋼琴家Clipper Erickson博士、貝森朵夫國際鋼琴大賽總監Baruch Meir博士,及美國艾弗里‧費舍爾獎得主Frederic Chiu教授。李璟輿現為香港教育大學文化及創意藝術學系講師、大學現代音樂室樂團副音樂總監、室樂團總監及中樂團總監,致力研究不同的音樂風格及演奏技巧。


彭偉倫(中阮)

彭偉倫畢業於香港演藝學院,獲頒音樂學士(榮譽)學位,師從王梓靜及張豔茹老師,並隨雷群安老師研習中阮,在學期間獲獎學金前往北京隨任宏老師深造琵琶。中學時期,於音樂事務處先後隨李英煒、李萍老師學習琵琶。2013年獲中國宋慶齡基金會培訓交流中心主辦之國際青少年琵琶比賽國際組一等獎。

彭偉倫多次以獨奏家身份與樂樂國樂團、宏光國樂團等香港樂團合作,亦曾演出不同類型的多元媒體音樂會,並首演多首琵琶作品:《彈撥之間》、《和》、《絃歌韻》等。除於不同樂團擔任琵琶及中阮演奏員外,亦參與多種不同類型的演出,包括電視台錄音、流行音樂會、舞台劇等,以及曾赴斯洛伐克、日本、台灣及內地演出。


e-樂團@香港教育大學音樂創新及設計實驗室

教大音樂創新及設計實驗室(musid.lab)旨在提供數碼音樂創作和表演的體驗式學習。參與者應用相關技術製作原型、經過深入討論並開發創意產品來實現他們的嶄新想法,產品通過表演、裝置、演示和展覽,在校園和社區中展示給大眾。實驗室開發的創科產品包括流動應用程式 e-Orch 和雲端軟件 THE GRID。最近,實驗室獲香港科學節和國際共襄創意學院邀請,以科技呈現創新音樂創演。