《飛魚@香港》

生白劇場(廣州)

#社區劇場 #人生海海 #編創劇場 #戲劇人類學 

《飛魚》從一群沙甸魚在茫茫人海中「漂」的想象開始:沙甸魚到底有多少生活空間的選擇?擠在無人騷擾的暗黑深海中,與一群面目模糊的同類一起終老?還是任性地隨波逐流,到處探險?抑或是躍出海面獻身海鳥去追逐陽光與藍天?沙甸魚是否最終都不能夠改變被捕撈成為罐頭的宿命?

《飛魚》是鍾向霖自2019年開始在廣州發起的社區戲劇項目,從一個簡單的戲劇框架出發,以集體即興的編創形式,融合形體、音樂及文字,貫通歐丁「戲劇人類學」的訓練方法,引導參與者在角色創造中,釋放各具個性的自我表達潛能。鍾向霖將聯同意大利戲劇構作丰翼及丹麥歐丁劇場的嘉露拉娜・彼薩羅,與本地五位協作者及數十位社區參與者,編創一個關於我們的沙甸魚寓言《飛魚@香港》。

人生海海,各有選擇,各自精采。

概念/編導
鍾向霖(廣州)
戲劇構作
丰翼(意大利)
排練顧問 嘉露拉娜・彼薩羅(智利)
副導演
米立(廣州)
佈景及服裝
溫俊詩(香港)
原創音樂
陳任銘(廣州)

許曉雲(廣州)
舞台監督 邱泓鈞(台北)
製作助理
任妍菲(廣州)
行政統籌
梁瀅(廣州)
香港協作者
張家瑋(香港)

林耀洪(香港)

梁海頤(香港)*

麥皓鈿(香港)

譚文晶(香港)

* 承蒙城市當代舞蹈團允准參與是次製作
社區表演者
第一組

包梦秋 陳俊𤋮 張詠蘭 鐘燕蓮 鐘悅晴 馮雪梅 郭中發 李綽琳 盧少珍 麥嘉宏 蕭新泉 沈志雲 曾慧儀 徐顥哲 黃少英 楊灝軒

第二組

Andrew Richard Baines 蔡穎茵 馮佩虹 郭依惠 梁頌欣 李慧蓮 潘子俊 Pooja Sharma 蘇翠嫻 鄧沅筠 鄧玉屏 杜蕙蘭 謝潔瑩 蔡潔

第三組

陳秋艷 陳泳欣 鐘倩瑜 方希陶 徐黛兒 高綺蔓 黎愷盈 黎沛茵 李美玲 李海晴 梁麗霞 麥麗兒 黃愛玲 楊思謙 楊華浦 余碧虹

第四組

蔡文正 賀煒倫 侯寶珍 何悅恆 古敏 郭柏佟 劉曉澄 梁肖芃 練晨曦 盧華志 潘睿言 潘立本 佘囿儀

第五組

Pankaj Basnet 陳悅恩 朱嘉耀 馮愛好 李海盈 李英傑 文嘉欽 曾睿𤋮 袁曉峰
無伴奏合唱團
鄭浩然 林漫瀛 林泳嘉 梁斯晴 李沛悠 梅晉浧 Archit Verma 黃晞澄 楊嘉琳


《飛魚@香港》為香港藝術節全新委約作品

鍾向霖(概念/編導)

鍾向霖來自潮汕,是過去10年在廣東地區最炙手可熱的社區戲劇(内地稱爲「素人戲劇」)導師之一,也是廣州立生白劇場創辦人之一。他曾赴歐洲跟隨丹麥歐丁劇團和法國菲利浦・高利埃學習。作品獲邀於烏鎮戲劇節、全國繪本戲劇大賽、廣州藝術節、南山戲劇節、深圳灣藝穗節等國内藝術節演出,並連續三年獲廣州話劇藝術中心青年戲劇競賽優秀青年戲劇個人獎。近年與内地極有影響力的青年文化社交平台「北辰青年」合作,在「YESGO行動」中發展他對青少年社區戲劇的理念。


丰翼(戲劇構作)

當代表演藝術工作者丰翼 (Fabrizio Massini)於佛羅倫斯大學修讀中文,之後在倫敦大學亞非學院獲得中國現代電影和戲劇碩士學位,隨後到北京中央戲劇學院進修。2009-2019年間在中國從事藝術顧問和獨立跨文化製作等工作,合作機構包括:烏鎮戲劇節、廣東現代舞周、上海ACT戲劇節、北京青年戲劇節、丹麥歐丁劇場及意大利法比加藝術節(Fabbrica Europa)等。他常獲邀請為特邀嘉賓,到多個不同的文化機構及藝術節舉辦講座,包括:丹麥國家表演藝術學院、中國國家話劇院、北京舞蹈學院、悉尼大學等。 2016-2019年間,丰翼出任易卜生國際(挪威/中國)藝術總監,致力將挪威,丹麥,德國和斯洛維尼亞等國家的戲劇構作與中國的戲劇從業者相聯繫起來,並以製作、策劃、構作等身份,參與包括二高、豐江舟、顧雷、江帆、連國棟、王翀等中國當代劇場創作者的項目。丰翼現正在維也納大學工作和攻讀博士學位。

 

嘉露拉娜・彼薩羅 (排練顧問)

嘉露拉娜・彼薩羅(Carolina Pizarro) 於智利大學取得藝術學士學位,主修表演。多年來從事戲劇表演、導演、教師及組織者等不同崗位。她於2008年開始研究經驗具身化與藝術自主,致力建立訓練與創作之間的橋樑。她於2013年獲智利科金博戲劇節最佳女演員和最佳表演獎。她是當代戲劇女性國際網絡「瑪德蓮娜計劃」的活躍成員,也經常為難民營、學校及社區中心的小朋友開展工作坊。彼薩羅於2015年9月加入歐丁劇團。


米立(副導演)

米立為戲劇演員及編導。他與鍾向霖及周明媚共同編創的作品《先生,你好》,在2017年第五屆廣州青年非職業戲劇節中獲二等獎後,於2018年在廣州共同成立生白劇場。他自編自導自演的作品《抱枕人》,於2018年第十三屆廣州大學生戲劇節暨第六屆青年非職業戲劇節中獲一等獎,翌年入圍第七屆烏鎮戲劇節青年競演單元;米立於2022年編、導及主演的作品《月亮光光》,獲第九屆烏鎮戲劇節青年競演小鎮獎「最佳戲劇獎」。


溫俊詩 (佈景及服裝設計)

畢業於香港演藝學院,獲頒藝術學士(榮譽)學位,主修舞台佈景及服裝設計。其後於香港教育大學修讀視覺藝術教育課程,獲教師教育文憑,以及於香港中文大學修讀視覺文化研究,獲碩士學位。現為自由身舞台工作者,常為不同藝術團體擔任佈景及服裝設計,亦積極參與不同類型的藝術文化活動及學校戲劇教育的演出。


張家瑋 (協作者)

張家瑋在2016年畢業於國立台灣藝術大學戲劇學系,獲頒藝術學士學位。現為自由身演員、戲劇導師。2017至2019年於愛麗絲劇場實驗室任全職演教員(Actor/Teacher) ,除表演外,亦醉心於戲劇教育,曾於多間學校與機構任戲劇導師,現為香港兆基創意書院兼職表演藝術教師。

近年參與演出:Arts’ Option《女人節‧男人事》;東邊舞蹈團《原度對覺》;Felixism Creation《貓與海邊的森林》;中英劇團《初見》;艾菲斯劇團《姐姐》;orleanlaiproject《大觀圓》。


林耀洪 (協作者)

林耀洪畢業於香港演藝學院,主修舞台及製作藝術。為藝術空間「流白之間」聯合策展人及技術總監, 致力推動身體訓練在表演中的應用,以及推廣各類身體創作與表演。曾於香港話劇團、中英劇團、海洋公園、香港迪士尼樂園擔任全職舞台製作人員。曾合作團隊包括偶友街作、前進進戲劇工作坊、香港藝術節、香港城市室樂團、城市當代舞蹈團、莫比斯圓環創作公社(台灣)、 香港歌劇院、 美聲匯、 orleanlaiproject 及yU+co.[lab] 等。


梁海頤 (協作者)

梁海頤畢業於荷蘭烏特勒支大學(Utrecht University)當代戲劇,舞蹈和戲劇構作碩士;香港浸會大學傳理學學士(榮譽)。曾任NTGENT 戲劇構作實習生、非常林奕華製作助理及一舊飯團項目統籌。

近年作品:《沒光之後》舞台影像版(不貧窮藝術節 2022(高雄)); 《ATLAS 編舞訓練計劃》(Vienna International Dance Festival 2022);《後備人生練習賽》(動戲‧ 童迷香港藝術計劃 2022)等。


麥皓鈿 (協作者)

麥皓鈿2018年畢業於香港浸會大學,獲人文學(榮譽)學士學位。2022年畢業於香港演藝學院戲劇學院,獲戲劇藝術(榮譽)學士學位,主修表演。

曾參與的校內演出:《飛吧!臨流鳥,飛吧!》(實習)、《愛與資訊》、《天真與世故之歌》。在學期間曾參與的校外製作有:香港戲劇創作室《隔離不停創-海嘯》、香港藝術中心《編劇工場8-循環》、好TEEN戲《人魚之淚》(重演)(導演) 、《奇幻王國-稻草人之約》(導演)等。


譚文晶 (協作者)

譚文晶是一位應用劇場工作者。曾獲英國駐港總領事館「志奮領留英獎學金」,於英國倫敦中央演講和戲劇學院應用劇場修讀碩士學位,主修社區戲劇及戲劇教育。她於香港藝術學院修讀應用劇場及戲劇教育專業文憑、香港大學國際關係學碩士及香港城巿大學社會科學學士。曾與多個社區機構合作,策劃多個戲劇教育及社區戲劇項目,為社區人士提供戲劇相關工作坊,引導非演員透過形體及戲劇等藝術形式表達個人故事。