《璃屋》[香港藝術節委約]

《璃屋》是一個特別為大館設計的聲音裝置。由作曲家盧定彰、設計師英文瀚和聲音藝術家劉曉江組成的跨界創作鐵三角,邀請你走進在監獄操場特別建構的一個小屋,透過親歷弦樂四重奏和電子聲效的各種互動體驗,經歷一個尋覓自我的歷程。

對於同一個人、同一件事,每個人都可以從不同角度解讀和定義; 就好像進入《璃屋》 裝置的時候,感覺尤如置身於迷宮中。進入裝置後,向不同方位移動,便可以隨着自己的腳步,多層次地感受獨一無二的聲樂體驗。換句話說,你的參與和選擇會觸發不同的聆聽效果,所以每一次觀賞經驗也會因此不同。

《璃屋》 以互動音樂裝置叩問我們的身分和價值觀究竟由誰定義。當你在 《璃屋》 迂迴曲折的通道裏與環境和空間互動, 不知道怎樣走才能找到通往出口的正確方向時,如果你願意打開心扉探索的話,也許在幾步之遙便會找到令人豁然開朗的出口。


概念及作曲:盧定彰

裝置設計:英文瀚

聲音設計:劉曉江

女高音 : 羅芷盈

弦樂四重奏:

許榮臻(小提琴)

金恩娥(小提琴)

凌藝廉(中提琴)

潘澤然(大提琴)

製作統籌:鍾晧怡

盧定彰 — 概念及作曲 

HKartsFestival@TaiKwun

盧定彰是近年最炙手可熱的本地作曲家之一, 致力創作糅合香港文學和音樂的演出, 別是以華語和粵語演唱的聲樂作品。2017年, 盧氏參與由香港藝術節委約創作的大型音樂會《世紀香港》, 並為香港和聲室樂合唱團創作結合朗誦和錄像的合唱作品《瑪麗個案》。盧氏於2018年獲捷克「New Opera Days Ostrava」歌劇節委約, 創作室內歌劇《A Woman Such as Myself》, 廣獲好評。劇本改編自本地作家西西的著名短篇小說《像我這樣的一個女子》, 乃西西的作品首次被改編為歌劇。此外, 盧氏以本地作家也斯的短篇小說《艾布爾的夜宴》為藍本創作清唱劇, 於 2020 年1 月在香港演出。2020至2021年間, 盧氏與小說家黃怡攜手合作, 為香港藝術節創作粵語室內歌劇《兩個女子》, 劇本結合西西的《像我這樣的一個女子》和《感冒》兩篇短篇小說。作品於2021年5月在網上公演, 好評如潮, 2022年將以全新形式於香港藝術節再度上演。

除了以香港文學為靈感的作品, 盧定彰近年亦獲不同樂團委約, 創作管弦樂和室樂作品於本地和海外演出。盧氏的近作包括: 為香港小交響樂團2019年亞洲巡演 (日本及台灣) 創作的管弦樂《秋色若舞》; 為香港創樂團2019年亞洲巡演 (台灣及韓國) 創作室樂作品《重若鴻毛》; 以及小提琴協奏曲《幽篁II》。2020至2021年間, 盧氏再次獲香港小交響樂團委約, 為其歐洲 (葡萄牙及法國) 巡演創作《秋色若舞II》, 於2020年10月在香港大會堂首演。另外, 盧氏乃首位香港作曲家獲德國知名樂團Ensemble recherche委約 , 創作管樂三重奏《歧路小徑》, 於2021年1 月在弗萊堡首演。2021年4月, 盧氏為小提琴家嚴天成創作的獨奏曲《色變》, 以及獲香港科技大學委約創作的六重奏《歧路小徑II》, 分別於大館和都會音樂節演出。

盧氏的新作包括大館委約創作的多媒體音樂劇場《幸福家庭與狗》, 於2021年10月在大館賽馬會立方演出。盧氏的未來作品包括: 粵語聯篇歌曲《疫托邦之歌》, 歌詞取材自本地資深詩人何福仁的詩集《愛在瘟疫時》, 計劃由香港藝術發展局資助; 以及為香港兒童交響樂團2022周年音樂會創作新曲。

盧氏2009 年以一級榮譽畢業於香港大學文學院 (音樂系), 2012年取得作曲哲學碩士學位, 師隨陳慶恩教授, 同年獲香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金全額贊助, 前赴英國深造。2017年於約克大學完成作曲博士課程, 師隨 William Brooks 教授。盧氏於本地及國際作曲比賽屢獲獎項, 包括 2010 至 2011 年美國芝加哥「Migratory Journeys」國際作曲比賽第一名, 以及 2012 年意大利「Musica e Arte 」作曲比賽第一名。 

英文瀚 — 裝置設計 

HKartsFestival@TaiKwun

英文瀚修畢香港演藝學院藝術碩士後,積極以多重身份參與不同形式的藝術發展項目包括插畫、舞台設計、藝術教育並參與幕前工作等。 

英氏熱衷視覺藝術,鑽研別具個人風格的字體設計,以鮮艷顏色及Pop art的藝術元素融入作品,其創作有一種令人會心微笑的感染力。曾分別獲香港藝術節及香港教育大學X保良局Art@School邀請為藝術家參與合作及獲香港藝術節邀請為本地藝術家。英氏與多個藝團及品牌合作教育、創作及舞台設計包括香港教育大學、香港理工大學、香港大學、香港演藝學院、香港海洋公園、香港藝術節、香港話劇團、IFC、中英劇團、演戲家族、7A班戲劇組、istage等, 無線電視, K11、Heineken、Artifier等。 

近期作品包括有網上行《MOOV Live KIT X AGA X GIN演唱會》及香港海洋公園威威劇場《威威列車奇遇》、IFC平台花園戶外字體創作及歌手李靖筠專輯歌詞集手寫字體等。 上年度,英氏獲邀到歐洲布拉格參與藝術展覽展出作品。

同時,英氏近年獲多個傳媒以藝術家身份作個人專訪及西洋書法專訪包括叱咤903 《你好野》及《有誰共鳴》、deTour、無線電視、有線電視文化藝術節目、香港電台及香港01、經濟日報、100毛、METROPOP、CUP MAGAZINE、ADFOCATE等。  

劉曉江 — 聲音設計 

HKartsFestival@TaiKwun

劉曉江是一位活躍在香港的藝術家,先後於香港演藝學院及香港城市大學獲取其學士及碩士學位,分別主修作曲及電子音樂與創意媒體藝術。

作為一名作曲家、電子音樂人、聲音藝術家,其聲音作品包括室內樂、管弦樂、中國樂、現場電子樂、聲音設計、裝置等等。他同時熱衷於在劇場及非常規空間創作中探索各種概念和語言。