《我呢一代口琴人》

香港土生土長的世界囗琴冠軍 CY Leo何卓彦,與過百位口琴表演者在洗衣場石階演奏不同年代的口琴音韻。

從民謠、古典音樂、藍調、爵士經典,到香港人熟悉的黃霑作品,和《當年情》、《致明日的舞》等張國榮及陳奕迅的流行曲旋律,還有原創口琴音樂;娓娓道來本地口琴音樂家如何勇於嘗試多元風格,發揮口琴的無盡可能。音樂會更邀得903 DJ麻利擔任主持,配合珍貴照片和錄像,與你細訴口琴的過去、現在與未來。

口琴藝術在1930年代傳入香港的時候,只是件廉價樂器。但正因如此,卻讓當年許多窮學生有機會接觸音樂,更培養出多位世界級演奏家。直至現在,香港已經成為世界上口琴藝術發展最發達的城市之一。許多人學習口琴後,開始接觸表演和欣賞古典及現代音樂,或晉身專業或業餘音樂界,或承先啟後開班授徒;甚至像CY Leo般不斷開拓口琴音樂的新可能,創作在海外備受讚賞之餘,又不忘推廣口琴文化。

口琴手一呼一吸吹奏的音符與和絃,原來與香港歷史步步相隨。是次音樂會難得齊集了口琴名師李尚澄先生等前輩、獨當一面的中堅份子和後起之秀,讓香港不同口琴團體聚首一堂:香港口琴協會、香港中華基督教青年會口琴樂團、 紅磚口琴樂團、英皇書院口琴隊等將會傾力演出。透過《我呢一代口琴人》傾聽跨年代口琴作品,一探小小口琴如何開創獨特的香港音樂文化,到今天立足國際舞台的過程。

策劃:何卓彥

節目主持:麻利

表演團隊:

茹健朗 × 梁承熹  (2月12 、13、19及20日)

浚宇  (2月12 、13、19及20日)

何頡勳 (2月12 及19日)

李尚澄及聖雅各福群會少年口琴樂團 (小鬼隊)    (2月13及20日)

香港中華基督教青年會口琴樂團     (2月12及19日)

英皇書院口琴隊(2月13日)

信望愛口琴愛團 (2月20日)

歷奇口琴隊 (2月12日)

何東中學口琴隊 × Respire Harmonica Ensemble  (2月13日)

紅磚口琴樂團(2月19日)      

誼聲二重奏 × 關之藍 (2月20日)      

李俊樂  (2月12、13日)

Angus Tang & Ram Cheung (2月19、20日)

英皇口琴五重奏(2月12、19日)

Rivet口琴樂團  (2月13、20日) 

香港口琴協會 (2月12 、13 、19、20日)

何卓彥 × Joyce Cheung × Blue Kwok × Jackiz Tsang (2月12 、13、19及20日)

跨年代口琴演出

林以信 × 鄧敬業 × 梁承熹 × 何卓彥 × 何百昌 × 李尚澄 (2月12 、13、19及20日)

何卓彥 — 策劃

HKartsFestival@TaiKwun

何卓彥是半音階口琴家、作曲家和唱作人,六歳起得李尚澄先生啟蒙,及後得日本大師和谷泰扶先生指導,藉口琴展現的天賦令他登上多個國際音樂舞台,是來自香港一顆耀眼的新星。

他的父親何百昌是香港口琴協會和英皇口琴五重奏的創辦人,深受其父影響的他似乎從小就注定會成為一名口琴手,年僅十歲就於亞太口琴節獲得他第一個個人國際獎項,從此披荊斬棘,到十九歲已得到十七個國際獎項,其中兩次包括分別於2009年和2013年世界口琴節獲得半音階口琴獨奏青年及指定曲目組別的冠軍。

然而他不滿足於此,並決定要為其口琴生涯展開新一頁。他接受世界各地的邀請,搖身一變成為不同口琴節,包括首爾國際口琴節、亞太口琴節、瑞士口琴協會慶典音樂會、挪威口琴節的表演嘉賓、講師和評判。於2017年,他更獲邀為世界口琴節的半音階口琴獨奏的指定曲目作曲。

其實至2016年,出現畢業於理工大學後,便不斷把音樂帶到世界不同的角落。他多次獲得包括世鵬郵輪、大洋郵輪、皇家加勒比國際郵輪等7個國際郵輪的邀請作為專場獨奏者,至今已走埠40多個城市。此外,至2018年, 卓彥亦多次被香港政府邀請,代表香港到訪超過十個城市演出,其中包括哈薩克斯坦、曼谷、星加坡、倫敦和成都。2018年二月,他更獲邀與全球最大型音樂展覽NAMM Show 2018於美國加州演出。

作為土生土長的香港人,何卓彥亦常出沒於香港主流音樂界,先後與多名知名藝人如林憶蓮、盧冠廷、李克勤、古巨基和古天樂等合作。其於2017年為由金城武主演的愛情喜劇《喜歡你》的錄音大受好評,盧冠廷更曾在其萬人紅館演唱會《Beyond Imagination》的台上稱讚何卓彥是「世界最好的口琴手」。

除了主流音樂,何卓彥也積極參與很多本土獨立音樂和音樂文化活動,包括兩個香港最大型的音樂節:第32屆香港藝術節和2016 Clockenflap。其古典音樂家、爵士音樂家和唱作人的身分令他在很多的香港音樂節得到注意,同時他獨特的故事也常常吸引到媒體的注意,報導散見CCTV 1、TVB、明珠台、明報每日新聞,南華早報、香港經濟日報、都市日報和RMM Journal。這位戳熱的新星,也引起了不少商業品牌興趣與其合作,其中包括Bose、Etro、Initial Fashion、Shell 和幸福傷風素等。

近年,這位炙手可熱的口琴家,同時也開展了文化藝術上的個人事業,於2020年聯合創立了唱片公司末薑,致力推動本地原創純音樂發展。同時,自2018年起,他在兩年間成功以一系列的眾籌計劃,推出了兩張口琴專輯「追幻時空」和「天使與魔鬼」。而「追幻時空」的個人音樂會三場演出共吸引了過千觀眾,大受好評。隨後他在2020年亦獲得第14屆香港藝術發展局頒發的藝術新秀獎,表揚他在本地文化活動的成績。

在2017年,何卓彥受邀於香港城市大學成立並指導口琴隊,志在宣揚、發展和提升香港口琴吹奏及演奏。他又經常以Perfect Fourth口琴四重奏隊員的身分現身社區文化發展計劃和大型政府活動,例如於國慶日的接待區演出。他現時是Music Lab的聯合藝術總監。

麻利 (鄧慧妍)— 節目主持

HKartsFestival@TaiKwun

電台節目主持,近年投入身心靈咨詢工作,由於是太陽雙魚、上昇雙子的關係,喜歡蒐集任何令人充滿生命力的知識和學問,也非常喜歡能令身體想動起來的好東西,包括所有美麗的事物、包括音樂。

歷奇⼝琴隊

HKartsFestival@TaiKwun

歷奇⼝琴隊成⽴於2005年,希望以雅俗共賞為⽬標,把⼝琴⾳樂帶給更多身邊⼈。隊 員多年來於⾹港校際⾳樂節、⾹港學界⼝琴⽐賽及國際⼝琴節中屢獲殊榮。於2018年第⼗ ⼆屆亞太⼝琴節(北京)中,歷奇於各項賽事中⼀共取得⼀項冠軍,兩項亞軍和⼀項季軍的 佳績。於最近2019年第七屆⾸爾國際⼝琴節中,歷奇成績更進⼀步,取得四冠⼆亞⼆季的 佳績。

Facebook 專頁: www.facebook.com/AdventureHarmonica/

Instagram: www.instagram.com/adventure_harmonica/

Angus X Ram

HKartsFestival@TaiKwun

Angus x Ram 自2017年起便以藍調二重奏組合作公開演出,更走訪《慘島藍調音樂節》、《西九自由野》。等等的現場音樂活動。二人以口琴、結他、歌聲吟唱,將三角洲藍調(Delta blues) 及芝加哥藍調(Chicago blues) 的音樂風格演譯得淋灕盡至。時而哀傷,時而悲憤。透過演奏藍調,盡訴心中鬱結,將霧霾化作盼望,將時代的控訴化為前行的力量。二人奏出的旋律與節奏隨心思而即興變化,盡顯藍調特色。

Angus's Facebook 專頁:www.facebook.com/angustangharmonica/

Ram's Facebook 專頁:www.facebook.com/ramcheungblues

「Duo Volce」

HKartsFestival@TaiKwun

「Duo Volce」為口琴小提琴二重奏組合,由兩位本地年輕活躍音樂家組成。2016年參加第11屆亞太口琴節(台灣),並於「創意組」項目中勇奪第一名。Duo Volce 亦曾於《香港花卉展覽》、Musica del Cuore 、大館《午間深呼吸》音樂會作專場演出。

關之藍於英國倫敦皇家音樂學院主修鋼琴演奏,後獲藝術成就獎學金,赴美國印第安納大學深造,並以優秀成績取得鋼琴演奏碩士學位。關之藍活躍於室樂演奏,多次與香港小交響樂團團員合作演出。

Facebook專頁: www.facebook.com/duovolce/

網站: www.duovolce.com/

香港口琴協會

HKartsFestival@TaiKwun

成立於2002年,香港口琴協會主旨為在香港及鄰近地區推廣口琴音樂、文化交流等活動。除透過恆常的演出外,亦舉辦及參與各種大型文化活動,包括第一屆香港國際半音階口琴大賽 2022、第一屆香港國際半音階口琴作曲大賽 2021、上海世界博覽會、西安國際花卉博覽等。協會活躍於國際舞台,積極參與四年一度的世界口琴節及兩年一度的亞太口琴節,節後在香港舉辦音樂會。協會舉辦的「第五屆亞太口琴節2004香港」獲得歴史性的成功 。協會亦參曾與各二次社區文化大使計劃及社區廣播計劃,推廣口琴音樂文化。

協會演出的曲目涵蓋了多方面的音樂,包括古典和現代西方音樂,中國傳統音樂,香港作曲家的原創作品以及香港本土音樂等。

Facebook 專頁:www.facebook.com/hkharmonica

Instagram: https://instagram.com/hkharmonica

黃浚宇

HKartsFestival@TaiKwun

畢業於英國金斯頓大學音樂系,主修複音口琴。自2012年,黃氏先後跟隨盧德光及盧鴻麟習琴,並於2015年考獲上海音樂學院口琴(十級)術科優異成績。於2016-2021年間,黃氏與五葉草口琴隊分別在亞太口琴節和首爾國際口琴節獲獎及參與社區演出,希望藉此推動本土口琴文化。

黃浚宇 Facebook 專頁: www.facebook.com/iceicewong

五葉草口琴隊 Facebook 專頁: www.facebook.com/thecloverfive/

英皇口琴隊

HKartsFestival@TaiKwun

英皇口琴隊的成立於1951年,是世界上歷史最悠久及享譽盛名的口琴合奏團之一。在當年梁鳳歧校長的指導下,一群熱愛口琴的學長熱血籌組口琴隊。口琴隊從2012年至今,由薩康睿先生出任指揮。口琴隊不僅在歷屆香港學校音樂節中成績彪炳、聲名遠播,口琴隊及在校同學更亦從1998年開始參與約20次國際性比賽,曾在不同組別賽事中屢獲殊榮、持續卓越。如今,口琴隊有40多位成員,而口琴隊亦會繼續秉承傳統、薪火相傳。

英皇口琴五重奏

HKartsFestival@TaiKwun

1987年成立。1997年德國世界口琴節奪冠。1996年起任亞太口琴節評判、表演嘉賓及講者,四度獲邀為世界口琴節表演。2002年推動香港口琴協會成立,2004年舉辦被譽為最成功的亞太口琴節。曾與香港四大職業樂團合作,2000及2010年兩度在香港藝術節演出,2006及2013年分別獲香港電台第四台及香港理工大學委任為駐台及駐校藝術家,並多次被特區政府邀請,至今已在30個城市演出。1999年起至今委約原創作品超過30首。

成員:

何百昌、陳樹強、莊庭皓、

駱英棋、關文豪

網站:khq.hk

Facebook page專頁:www.facebook.com/KingsHarmonicaQuintet/

香港口琴協會聖雅各少年口琴樂團

HKartsFestival@TaiKwun

《香港口琴協會聖雅各少年口琴樂團》於2005年由口琴大師李尚澄先生創辦。樂團共有40多位年齢介乎5至18歲團員,是世界上少有的交響化少年口琴樂團。由於創團初期大部分團員為小學生,所以又暱稱「小鬼隊」。

2006至2021年期間,團員多次在亞太口琴節,首爾國際口琴節及德國世界口琴節等海外賽事取得佳績,包攬共63項冠軍,48項亞軍及40項季軍等殊榮。

小鬼隊樂團亦常被不同的機構邀請到香港和中外演出及參與社會公益服務,致力推廣口琴音樂及文化交流活動。

Facebook page專頁:https://www.facebook.com/Little-Ghost-Harmonica-Orchestra-%E5%B0%8F%E9%AC%BC%E9%9A%8A-1432479290391961

紅磚口琴樂團

HKartsFestival@TaiKwun

紅磚口琴樂團由五位英皇書院紅磚牆下的⼝琴樂⼿組成,成員各⾃在國際音樂節中⼤放異彩,並擁有豐富的演出經驗,曾於包括上海、星加坡、馬來西亞、巴林等地演出。

2018年,RedBricks 於上海中國國際進⼝博覽會國家館香港展區演出,向香港各界⼈士⼈展示⼝琴作為香港的軟實⼒。

Facebook page專頁:https://www.facebook.com/redbricksharmonica/

Respire 口琴重奏

Respire 口琴重奏由一群熱愛吹奏口琴的年青人組成,曾多次參與世界口琴節和亞太口琴節的比賽和演出,並在第7屆首爾國際口琴節參與六項的團體賽事,成功奪得3冠、2亞、1季的成績。成員早在2017年德國世界口琴節比賽中組隊,成功奪得公開組別的冠軍,成績驕人。Respire 希望以他們的每一呼每一吸,凝聚不同領域的口琴愛好者,合力推廣口琴音樂予社會大眾。

Facebook page專頁:www.facebook.com/respire.harmonica

Rivet口琴樂團

HKartsFestival@TaiKwun

Rivet由六名對口琴充滿熱誠的年輕人組成,主要以半音階口琴及低音口琴演繹古典音樂。Rivet根據口琴的特性改編古典音樂,嘗試為口琴重奏重新定位,探討口琴合奏更多的可能性。

Rivet 從2014年成立以來多次獲邀在不同國際音樂活動中演出,包括成都國際友城青年音樂周、台灣亞太口琴節的亞太交流音樂會、巴林中國文化周、首爾國際口琴節、世界口琴節等等,致力推廣口琴文化。

Facebook page專頁:www.facebook.com/rivetharmonica

香港中華基督教青年會口琴樂團

HKartsFestival@TaiKwun

剛踏進80周年的香港中華基督教青年會口琴樂團,是香港歷史最悠久音樂團體之一,也是世界上少有的交響化口琴樂團。樂團宗旨是透過推廣口琴藝術以達至探索音樂的真義。樂團選奏的曲目涵蓋大眾化的古典音樂、西班牙樂曲、電影和音樂劇插曲以至中國音樂。並曾多次首演口琴原創音樂。

Facebook page專頁:https://www.facebook.com/Chinese-YMCA-of-Hong-Kong-Harmonica-Orchestra-185471864816806/?tsid=0.6718771867888069&source=result

茹健朗

HKartsFestival@TaiKwun

茹健朗現為西九茶館新星劇團駐團樂師、香港天籟敦煌樂團首席、FUSICIANZ及PIC YOUR TIME創辦人。其演奏足跡遍及歐洲、日本及中國,尤其隨誼樂社到芬蘭、帶領香港天籟敦煌樂團到敦煌及泉州交流獲廣泛關注。

茹氏獲香港演藝學院音樂學士學位。其導師包括鄭德惠、盧思泓、翁鎮發、閻學敏等,求學時期曾獲頒多項獎學金及接受不同媒體報導。

茹氏活躍於本地樂壇,專注傳統中樂演出外,亦大膽創新,與本地不同藝術家作跨界合作,如混合中西樂、視覺藝術及舞蹈表演。近年更與口琴演奏家梁承熹組成「舞簧管」組合,旨在推動笙及口琴藝術。

Instagram: https://instagram.com/lorishengyue?utm_medium=copy_link.

梁承熹

HKartsFestival@TaiKwun

半音階口琴手梁承熹自中學開始跟隨何卓彥習琴,隨後受到口琴大師和谷泰扶的指導,承熹曾跟隨英皇書院口琴隊遠赴各國參加國際比賽,屢獲殊榮。 2013年在德國特勞申根世界口琴節,獲取成人組獨奏冠軍 。 承熹有幸被香港電台選為「樂壇新秀2017」, 同時亦有幸被選為首爾國際口琴節的常任評委,為最年輕的評判之一。

Facebook page專頁:https://www.facebook.com/kelvinleungsh/