《雲端錄音帶2.0》

檢閲廣場上飄起一朵朵雲 ,細看原來是一盒盒卡式錄音帶!《雲端錄音帶2.0》聲音裝置以不同年代的卡式錄音帶組裝而成,邀請大家走進雲端聽聽懷舊歌,思考一下未來我們將會怎樣存取和聆聽音樂。

曾幾何時,我們用輕便、可攜的卡式帶、CD儲存音樂,令更多人隨時隨地聽歌; 互聯網興起和技術成熟,讓數碼下載和串流技術變成主流。今時今日,音樂軟件甚至可以根據你的口味,自動產生專屬播放清單,亦有啟發這個裝置雲朵外型的Soundcloud平台讓任何人上載創作,與全世界分享。在數碼格式通行的世界裡,模擬制式的事物還有其角色嗎?

在《雲端錄音帶2.0》聲音裝置裡,你可以瀏覽跨年代的卡式帶和千變萬化的封面圖片。響起熟悉的旋律之際,你可會記得跟歌曲有過的共鳴?

由模擬到數碼音訊,再到以後未知的技術格式,盛載無形音樂的載體一直影響著音樂產業和消費模式。是次於大館檢閲廣場設計的限定藝術裝置,不僅透過音樂讓時光倒流,更探問串流之後,音樂何去何從?

《雲端錄音帶》2.0版本由新加坡藝術家梁金成策劃,蔡佳勳設計。


藝術家:梁金成

裝置設計:蔡佳勳

製作統籌:鍾晧怡

梁金成 — 藝術家

HKartsFestival@TaiKwun

梁金成是一位跨界藝術工作者,自1987年起就在新加坡及海外,以不同的身份參與獨立及大型的藝術項目製作。

他的首個導演與創作作品是跟Cake劇團《小數點810計劃》(2014)的合作。多媒介創作《阿爺條路》則是他在2015年再次與Cake劇團的合作。之後他把這部創作發展成戲劇版本,先後以粵語和英語演出,還透過展覽對內容作進一步的探索和發掘。

攝影: Law Kian Yan

蔡佳勳 — 裝置設計

HKartsFestival@TaiKwun

蔡佳勳為精於不同劇場和藝術裝置的佈景和環境設計師。她來自新加坡,目前常駐香港。

畢業於香港演藝學院,過去6年一直從事佈景設計師的工作和學習。

她的部分作品包括 Project O(Detour 2018 Creative Festival,PMQ)、Justice Conference Global 2021(Tear Fund Australia)和 BU21(HKAPA)。