《憩》[香港藝術節委約]

治癒系多媒體裝置及體驗式演出 照顧在疫情下的個人心態轉變

疫情令我們的生活充斥著壓力,以及面對不同盼待的未知和不安,《憩》透過現場舞者的肢體語言和多媒體藝術的裝置體驗,為你的身心靈創造一個「避風塘」空間。舞蹈藝術家盤彥燊特意挑選大館的拘留室作為場地,是因為在這個細小的空間裏,牆上的一扇窗仍能為拘留者帶來一線光明,令不安甚至焦慮的心境得以平靜下來。

《憩》的演出以單對單形式進行,每節在大館拘留室的演出只有你和舞者,透過新媒體裝置藝術、聲音設計和舞者現場的形體演出,讓你的身體放慢、緩緩接收感官信息,待你完全放鬆趨向冥想放空的狀態,享受獨有的「me time」。你亦可以結伴參觀拘留室的裝置藝術,屆時於香港藝術節@大館網頁串流裝置藝術的聲音導航(須自備耳機),用自己的方式探索空間,喚起自身記憶,為身心靈伸一伸懶腰。

繼香港賽馬會當代舞蹈平台作品《渦》(2018)和《夜•奔²》(2015)後,盤彥燊與彼得 ‧ 萊納(比利時聲音藝術家)和曲淵澈(新媒體藝術家)再次合作,加上本地設計師郭達麟設計佈置空間。藉著這趟糅合視覺及觸覺元素的奇妙體驗釋放壓力,誠邀你來享受《憩》!


概念、編舞及舞者:盤彥燊(中國香港)

新媒體藝術家:曲淵澈 (中國香港)

聲音藝術家:彼得.萊納 (澳洲悉尼/比利時)

傢俱設計師:郭達麟 (中國香港)

創意製作人: KALOS Productions HK 

盤彥燊 — 概念、編舞及舞者

HKartsFestival@TaiKwun

香港當代舞蹈藝術家。2010至2014年移居北京,並成立身體力行戲劇舞蹈工作室。 2014年起以獨立藝術家身份在歐洲及亞洲不同地域進行創作,演出,研發及教育工作。其創作從亞洲哲學角度觀察當代社會的現實,以舞蹈及跨媒體的藝術行動打開城市人的生活盲點,從而喚醒人的覺知及提供轉念的可能。代表作品:《夜·奔》、《看,不見(城市);》、《渦》等。盤氏帶著其身體觀和作品走訪世界不同地方及舞蹈節巡演,包括:北京現代舞雙週、香港藝術節、Supercell布里斯班當代舞蹈節、芬蘭月滿舞蹈節、墨爾本藝術節、京都實驗藝術節、首爾國際舞蹈節、廣東現代舞週等等。 近年更獲得2016香港藝術發展獎藝術新秀獎(舞蹈),被提名為「香港舞蹈年獎2018 - 唐白朗新晋編舞」、獲得亞洲文化協會2019年度獎助金。

曲淵澈 — 新媒體藝術家 

HKartsFestival@TaiKwun

新媒體藝術家,主要以聲音及視覺媒介創作,作品包括現場演出、劇場、CG(電腦美術)和繪畫。她的錄像作品將科技結合其藝術實踐,以複製並轉化城市景觀,締造綜合的虛擬體驗,帶領觀者踏上神經機械旅程。這些作品裏的壓縮質感,觸動我們感官裏的多層感知,重新導入了錄像作為媒介尚未被探索的可塑性。敘事在她的作品中,而利用跨媒體說故事正是藝術概念的一部分。特別是她在錄像中糅合了精緻的繪畫、3D打印和電子遊戲光學,可見藝術家使用了形形色色的媒體和素材,去把她衍生自研究的項目視覺化。

她的作品曾在以下場地和場合展出: Para Site藝術空間(2020)、台灣當代文化實驗場(2019)、台北當代藝術館(2019)、亞洲協會香港中心(2019)、香港微波國際新媒體藝術節(2018)、溫哥華PuSh國際表演藝術節(2017)、六廠紡織文化藝術館(2017)、上海K11(2016)、香港藝術節(2015)及漢斯.奧瑞奇.奧伯里斯特與西蒙.卡斯泰聯合策劃的「89 後」項目( 2012)。

Photo by ©Eugene Cheung

彼得 ‧ 萊納 — 聲音藝術家 

HKartsFestival@TaiKwun

彼得.萊納是來自比利時的聲音藝術家,活躍於表演藝術、當代舞蹈和電影界。萊納鍾情於空置空間以及聽而不見的聲音:不會張牙舞爪以搏關注,卻會悄然溜進聽者耳朵的聲音;沒有自我的、純粹的、著重媒介多於作者的聲音。

萊納於2018年任香港藝術節駐地聲音藝術家,為盤彥燊《渦》創作音樂。

近作包括電台作品《共鳴》(2021)、香港藝術節@大館聲音裝置《非場所》》(2019)及悉尼舞蹈團委約萊亞朗.紐頓創作的舞作《警告之禮》的配樂。

除了自己的作品外,他又為不同編舞家和表演者作曲及創作配樂,包括丹麥編舞家麥迪.恩法臣、安德羅斯.齊恩斯布朗、西班牙編舞家薩爾瓦.桑奇斯、美國新生代編舞家丹尼爾.萊恩漢、德國舞者艾斯塔.西門等等。

萊納認為,在一個影像主導的文化裏,沒有什麼比純粹的聆聽更有力量、更強烈、更有意義。

Photo by ©Teresa Tan

郭達麟 — 傢俱設計師

HKartsFestival@TaiKwun

郭達麟 (Dylan) 熱愛設計、溝通及動手創作。

他生於香港,自小深受香港和日本兩地的文化熏陶,中學時代隨家人移居加拿大 。當時他對北歐社會主義及簡約設計興趣漸濃,因此期後遠赴芬蘭進修及工作。

受多年跨文化洗禮的啟蒙,Dylan熱衷於公共空間,以及能在系統層面上惠及大眾的創作 。他曾運用設計手法,改構公園長櫈 (Hack-a-Bench)、電車 (DeTour)、平台花園 (10 day fest)、社區廚房 (Oi!)、日本舊車站 (海角車站),甚至芬蘭海港城區 (Kirjava satama) 等不同類型的空間元素,當中最讓他感滿足的是能親睹公眾享用他的各項設計 。商業工作方面,Dylan是一個傢具設計師, 曾創造出為共享空間而設的系統傢具PEGSaPLAY。Dylan喜歡與用家直接溝通,了解他們對各項城市問題的看法,並利用其紮實的建造知識,設計出能滿足公眾所需的作品。

他曾任職加拿大Burrdifilek Design Studio,為Benefit cosmetics、W-hotel Atlanta,以及Holt Renfrew Toronto等項目塑造設計概念。Dylan期後加入了芬蘭的多間建築事務所,先後為諾基亞和赫爾辛基城規會進行設計研究。自2011年回港後,他為香港中文大學建築學院、香港理工大學社社會創新設計院及香港設計中心,主理多項展覽及社區項目。

現在於香港大學文學院,香港理工大學設計學院,和香港專上學院任教的Dylan,亦曾任教於芬蘭阿爾託大學(Aalto University)、澳門聖若瑟大學,和澳門理工學院任客席講師。

Dylan 於芬蘭赫爾辛基藝術與設計大學(University of Art and Design)獲最佳碩士論文大獎,於 2009 年贏得香港創意智優青年設計才俊獎的殊榮,並於2019年獲得香港民政事務局嘉許獎章。