《活現童話》[亞洲首演]

英國頂尖當代舞團巴羅蘭德芭蕾舞團(Barrowland Ballet)藝術總監Natalie Gilmore 的大型跨代舞蹈劇場系列,首次在亞洲重新排練和演出。是次香港版本將會聯同本地舞蹈家何靜茹擔任聯合編舞,並由多位出色的專業舞者帶領約60位來自不同年齡、族裔及背景的「香港舞蹈素人」於大館的露天檢閱廣場演出。

正所謂「不聽老人言,吃虧在眼前!」外面的世界暗藏威脅,但我們甘心一直在前人劃好的小路上來回行走嗎?另覓新徑就必然行差踏錯,還是寧可墨守成規也要循規蹈矩?

《活現童話》借守望相助的狼群為出發點,與一眾香港的跨代舞蹈素人透過舞蹈,探究每一代人留給下一代的善意教訓,還有那些充滿限制且不再實際的提點。

這個露天舞蹈劇場演出,由約60位7至到65+歲的跨代「素人」及舞者一起把日常生活動作和遊戲發展成舞步,展現人與人之間的信任和隨之而來的樂趣,還有鼓起勇氣反思和改變既有做法的龐大力量。歡迎你一家大小到場欣賞及即興參與。

「典型地大膽、振奮人心的演出,帶來強大希望、極其感人(…)充滿對抗約定俗成的秩序,和挺身而出反抗別人的孤立和歧視的意象。」★★★★★ 蘇格蘭《先鋒報》

「這部創新、令人鼓舞的製作,讓人反思原型和民俗意象,成就非凡。」★★★★★《Plays To See》國際劇場評論

點擊觀看 2018年劇場精華片段

創作、導演、編舞:娜塔莎.吉爾莫爾

聯合編舞:何靜茹

舞蹈隊長及表演者:劉天明、呂沅蔚、廖向民、岑智頤、鄧偉豐、徐茵祈

表演者:約60位香港社區人士

作曲家:梅里·坎貝爾、盧克·薩瑟蘭

製作統籌:鄭銘柔、盧君亮

攝影:Brian Hartley

娜塔莎.吉爾莫爾 — 創作、導演、編舞

HKartsFestival@TaiKwun

娜塔莎.吉爾莫爾是格拉斯哥舞蹈劇團巴羅蘭德芭蕾舞團的藝術總監及創辦人。娜塔莎在倫敦出生,早年曾以年輕預備團員身分加入沙德勒之井劇院皇家芭蕾舞學校、布希戴維斯劇場藝術學校及拉班中心受訓。

娜塔莎是在國際上備受尊重的舞蹈劇場和電影編舞家,作品曾在五大洲巡迴演出。2017年,她憑為年幼觀眾創作的作品──包括《Little Red》(7歲以上)、《Whiteout》(12歲以上)、《Tiger Tale》(7歲以上)及《Poggle》(6個月至4歲) ──獲提名代表英國競逐國際兒童與青少年戲劇聯盟卓越獎項。娜塔莎對於跟跨代人士及未經訓練的舞者合作充滿熱誠,並視在舞台上讓人看見不同年齡和體態為她的藝術核心。娜塔莎於2016年成立了The Wolf Pack跨代舞團,該團其後於2019年獲英國「Generations Working Together」頒發最創新項目獎。娜塔莎最近亦備受肯定,表揚她為神經多樣性觀眾構作當代舞蹈作品並邀請這些人士一起演出。

娜塔莎曾以舞者身分與玫瑰新語舞團、Protein Dance及潔斯敏.瓦狄夢合作,隨後移居格拉斯哥擔任格拉斯哥舞蹈中心的駐團藝術家。娜塔莎亦經常為劇場製作擔任編舞,近作包括蘇格蘭國家劇院的作品。

何靜茹 — 聯合編舞

HKartsFestival@TaiKwun

畢業於香港演藝學院舞蹈學院,畢業後獲香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金獎學金赴美國州立大學及紐約百老匯舞蹈中心進修舞蹈,於2005年曾獲由Jiri Kylian Foundation 及香港藝術節頒發的交流獎學金到位於荷蘭海牙的荷蘭舞蹈劇場作文化交流。

何氏一直活躍於創作,除了舞蹈作品,還參與戲劇、廣告、電影和商業活動等編舞。