《活現童話》

《活現童話》是著名英國編舞娜塔莎.吉爾莫爾的大型跨代舞蹈劇場系列。香港版本邀請了本地舞蹈家何靜茹擔任聯合編舞,由多位出色的專業舞者帶領約60位7到65+歲、來自不同族裔及背景的「香港舞蹈素人」,作品借守望相助的狼群為出發點,與一眾香港跨代舞蹈素人透過舞蹈探究每一代人留給下一代的善意教訓,還有那些充滿限制且不再實際的提點。製作團隊原本為作品在亞洲首演而重新排練並於大館演出。

因疫情關係,排練在開始了幾節之後,被迫取消。雖然沒法共舞,但一眾舞者卻在有限時間裡建立了深厚的關係,並堅持嘗試網上排練及錄製演出。影片集合了網上演出、紀錄及訪問,以一個特別的角度向觀眾展現他們的《活現童話》!

除了香港舞者的《活現童話》短片,我們更為大家呈獻編舞Natasha Gilmore及她的巴羅蘭德芭蕾舞團(Barrowland Ballet)製作的舞蹈影片《狼》,讓觀眾有機會欣賞足本演出!

*********************************

「典型地大膽、振奮人心的演出,帶來強大希望、極其感人(…)充滿對抗約定俗成的秩序,和挺身而出反抗別人的孤立和歧視的意象。」★★★★★ 蘇格蘭《先鋒報》

「這部創新、令人鼓舞的製作,讓人反思原型和民俗意象,成就非凡。」★★★★★《Plays To See》國際劇場評論

立即欣賞

《活現童話》

《活現童話》訪問了這部舞作的創作、導演、編舞娜塔莎.吉爾莫爾 (Natasha Gilmore)、聯合編舞何靜茹、六位舞蹈隊長和一眾社區舞者,分享因疫情關係,各人在有限時間裡結識和參與作品的過程、感想和點滴,亦會穿插現場彩排和網上演出和片段,為令人難忘的2022年初留下記錄。


Natasha Gilmore是蘇格蘭的巴羅蘭德芭蕾舞團(Barrowland Ballet)的創辦人和藝術總監;舞團的作品激動人心,亦享譽國際舞壇。她的舞蹈短片《狼》取景蘇格蘭迷人的秋日大自然,由橫跨三代的表演者登場演出。 作品一方面道出上一代人循循善誘下一代在人生旅途中少走歪路和冤枉路,另一方面描繪了新一代渴望衝破桎梏活出自我,探索了兩者之間的張力。

這種對比並非要否定別人的建議或指導,而是要肯定我們最後還是要為自己作出選擇。舞蹈短片《狼》利用家傳戶曉的童話故事和載有道德訊息的民間傳說意象,探討了跨代社區和家庭之間的互動和聯繫。


童話教室第一集:舒展和聆聽身體而來的舞步

舞蹈隊長天明帶領觀眾在家中舒展全身,學習舞蹈加上與周圍空間的想像,令動作更加豐富,更可跟著音樂試試《活現童話》的舞蹈選段。

音樂:Mairi Campbell,Luke Sutherland


童話教室第二集:椅子瑜伽舒展練習

舞蹈隊長天明繼續教你從日常生活習慣入手,與身體溝通。簡單的椅子瑜伽動作,配合呼吸伸展上下身、脊椎、頸部和肩膊,讓你在舒緩在疫情中變得僵硬的身體。

音樂:Mairi Campbell,Luke Sutherland


童話教室第三集: 齊齊拋蘋果

《活現童話》舞蹈隊長CAL帶領觀眾熱身後,教大家用拋接蘋果製造聲音和節奏。試試發揮創意,一起運用全身學習和創作舞步吧。


童話教室第四集:齊齊在家跳踢撻

舞蹈隊長CAL介紹《活現童話》香港版本中的踢撻舞元素,跟著CAL做熱身運動和學習踢撻舞入門技巧,很快你也可以手腳並用,在家中跳出踢撻舞清脆俐落的節奏!

音樂:Mairi Campbell,Luke Sutherland

創作、導演、編舞:娜塔莎.吉爾莫爾

聯合編舞:何靜茹

舞蹈隊長及表演者:劉天明、呂沅蔚、廖向民、岑智頤、鄧偉豐、徐茵祈

表演者:60位香港社區人士

區國鴻, 陳秋艷, 陳祖儀, 陳潔玲, 陳婉珊, 陳凱明, 陶莉妮, 鄭嘉偉, 張韻旋, 蔡巧欣, 蔡素春, 蔡美怡, 朱雪嵐, 黃星嵐, 何麗紅, 韓雅妍, 郭多蕙, 關嘉明, 黎佩文, 林翠華, 藍朗峰, 林詠儀, 李鍵欣, 李淑嫻, 梁肖芃, 梁秀慧, 梁芷晴, 李臻慈, 廖雪蓮, 呂婉玲, 麥曉琳, 文珮璇, Molo,Myka,Marie,Juliana,Mabuyog 吳國霖, 伍敏儀, 石鎬銘, 鄧浩炯, 鄧善怡, 曾君鳳, 曾信之, 溫凱翹, 溫凱嵐, 黃心絃, 戴曉晴, 崔卓轁, 崔婉琴, 汪惠珊, 鄔庭欣, 殷嘉穎, 楊靖賢, 楊嘉莉, 楊雅怡, 楊紫茵, 茹小佩

作曲家:梅里·坎貝爾、盧克·薩瑟蘭

製作統籌:盧君亮、鄭銘柔、韓雪婷

攝影:Brian Hartley

娜塔莎.吉爾莫爾 — 創作、導演、編舞

HKartsFestival@TaiKwun

娜塔莎.吉爾莫爾是格拉斯哥舞蹈劇團巴羅蘭德芭蕾舞團的藝術總監及創辦人。娜塔莎在倫敦出生,早年曾以年輕預備團員身分加入沙德勒之井劇院皇家芭蕾舞學校、布希戴維斯劇場藝術學校及拉班中心受訓。

娜塔莎是在國際上備受尊重的舞蹈劇場和電影編舞家,作品曾在五大洲巡迴演出。2017年,她憑為年幼觀眾創作的作品──包括《Little Red》(7歲以上)、《Whiteout》(12歲以上)、《Tiger Tale》(7歲以上)及《Poggle》(6個月至4歲) ──獲提名代表英國競逐國際兒童與青少年戲劇聯盟卓越獎項。娜塔莎對於跟跨代人士及未經訓練的舞者合作充滿熱誠,並視在舞台上讓人看見不同年齡和體態為她的藝術核心。娜塔莎於2016年成立了The Wolf Pack跨代舞團,該團其後於2019年獲英國「Generations Working Together」頒發最創新項目獎。娜塔莎最近亦備受肯定,表揚她為神經多樣性觀眾構作當代舞蹈作品並邀請這些人士一起演出。

娜塔莎曾以舞者身分與玫瑰新語舞團、Protein Dance及潔斯敏.瓦狄夢合作,隨後移居格拉斯哥擔任格拉斯哥舞蹈中心的駐團藝術家。娜塔莎亦經常為劇場製作擔任編舞,近作包括蘇格蘭國家劇院的作品。

何靜茹 — 聯合編舞

HKartsFestival@TaiKwun

畢業於香港演藝學院舞蹈學院,畢業後獲香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金獎學金赴美國州立大學及紐約百老匯舞蹈中心進修舞蹈,於2005年曾獲由Jiri Kylian Foundation 及香港藝術節頒發的交流獎學金到位於荷蘭海牙的荷蘭舞蹈劇場作文化交流。

何氏一直活躍於創作,除了舞蹈作品,還參與戲劇、廣告、電影和商業活動等編舞。